最新365bet官网

山西农业大学在“建”教师团队上用气力

时间:2019-03-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西农业大学以创建“黄大年式教师团队”为着力点,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面持续发力,围绕“心有大我、至诚报国”“立德树人、教书育人”、“敢为人先,开拓创新”“淡泊名利、甘于奉献”四个方面大力实施教师队伍增活力行动。日前,学校公布校级“黄大年式教师团队”19支,参加团队教师共计270多名。 

  一是多学科融合建。马瑞燕教授领衔的“生物安全与生物防治教师团队”,集合农学、教育学等学科12名教师,以厘清教学要素和功能关系为突破口,历经17年探索与改进,形成了高等农业院校“三维互动”教学模式,该研究成果于2018年获国家级教学成果二等奖。 

  二是瞄准精品课程建。张淑娟教授组织机械设计系列课程的12名教师,将“机械制图与计算机绘图”课程先后建成省级、国家级精品资源共享课程,目前正在加强该课程MOOC建设。 

  三是突出山西特色建。韩渊怀教授组织青年教师了解产业现状,从生产中发掘关键科学问题。他负责的“杂粮分子育种教师团队”在谷子育种方面创制了5万份种质材料,探讨用先进技术解决产业问题。 

  四是发挥学科引领建。董宽虎教授多年来坚持“提前谋划、事中做实、事后总结”的方法,草学教师团队在立德树人、教学科研、学科建设等方面都取得成绩,2018年草学获一级博士学位授权学科,团队成员共获批5项国家自然科学基金。 

  学校对入选团队在拓宽发展渠道、承担科研任务、提供保障条件、加大奖励力度等方面给予重点支持;在申报教师荣誉、奖项和人才计划时,同等条件下优先推荐。学校各职能部门和团队所在学院也将加强对教师团队的支持和服务保障,切实发挥好引领示范作用,力争在加快实施“1331工程”、统筹推进“双一流”建设中做出新的成绩,努力培养一支高素质、专业化、创新型教师队伍。